Энциклопедический словарь
 
 

А






Главная > Энциклопедия > А > Термины

АУДИОМЕТР (от лат. audio - слышу и... метрия)

1) прибор для определения остроты слуха. 2) Электронное устройство для измерения времени включения телевизора с целью подсчета рейтинга передач (подключается с согласия владельца телевизора).

АУДИОМЕТРИЯ (от лат. audio - слышу и... метрия)

измерение остроты слуха путем определения наименее воспринимаемой силы звука. Проводят с помощью аудиометра.

АУДИОПЛАТА (от лат. audio- слышу и франц. plateau - пластина, диск)

специальное устройство ЭВМ для воспроизведения звука (музыки, речи, шумов).

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

АУДИРОВАНИЕ (от лат. audire - слышать)

прослушивание озвученных текстов для тренировки их восприятия и понимания на слух (главным образом в учебном процессе).

АУДИТОР

в Российской империи должность в военно-судебных учреждениях.

АУДИТОРЫ (от лат. auditor - слушатель)

отдельные лица или специальные компании, уполномоченные финансовым органом или приглашенные предприятием, фирмой провести проверку его отчетности и финансового положения. Аудиторы дают также оценку предполагаемых операций, степени их риска, эффективности и т.д. В большинстве стран отчетность, подтвержденная аудиторами, подлежит обязательной публикации. В Российской Федерации в 1991 создана аудиторская служба. Законодательство устанавливает, в каких случаях обязательно заключение аудиторов.

АУДУМЛА

в скандинавской мифологии корова, возникшая из инея Мировой бездны. Молочные реки, которые текли из ее вымени вскормили Имира, прародителя инеистых великанов.

АУЕСКИ БОЛЕЗНЬ (ложное бешенство)

острая вирусная болезнь свиней, крупного рогатого скота, овец, коз и плотоядных. Симптомы: поражение центральной нервной системы, сильный зуд (кроме свиней); высокая летальность.

АУЗИНЬШ Имантс (р. 1937)

латышский поэт. Книги лирики "Грустный оптимизм" (1968), "Непреходящее" (1972), "Звук горна" (1976), "Далекий голос" (1981), "Эта земля, твой поцелуй и красный огонь в печи" (1987).

АУИТА (Aouita) Саид (р. 1959)

марокканский спортсмен (легкая атлетика). Чемпион Олимпийских игр (1984) и мира (1987) в беге на 5000 м. Бронзовый призер Олимпийских игр (1988) в беге на 800 м. Многократный рекордсмен мира.

АУКСИНЫ

группа гормонов растений. Регулируют на разных этапах жизни растения его рост, дифференцировку органов, ростовые реакции на свет и силу тяжести. По химической природе - производные индола. Основной представитель - индолилуксусная кислота.

АУКСОТРОФЫ (от греч. auxo - выращиваю, увеличиваю и trophe - пища, питание)

микроорганизмы, утратившие способность синтезировать одно из веществ, необходимых для их роста (аминокислоту, витамин или др.). Без добавления в питательную среду этого вещества ауксотрофы не растут. Ср. Прототрофы.

АУКУБА (золотое дерево)

род растений семейства кизиловых. 3 вида, в Вост. Азии и Гималаях. Кустарник аукуба японская широко культивируется как декоративное растение; в т.ч. на Черноморском побережье.

АУКЦИОН (от лат. auctio - продажа с публичного торга)

способ продажи товаров, при котором товар (или образцы его) предварительно выставляют для осмотра. В форме аукциона продается также недвижимость, осуществляется принудительная продажа имущества неплатежеспособных должников и др. Обычно при аукционе устанавливается стартовая цена.

АУКШТАЙТИЯ (Aukstaitija)

древняя историческая область в юго-восточной части Литвы. Населяли аукштайты. С 13 в. основная часть территории Великого княжества Литовского.

АУКШТАЙТЫ

группа балтийских племен, выделившаяся в 1-м тыс. н. э. на территории Литвы, ныне этнографическая группа литовцев, живущих главным образом в юго-восточной части Литвы.

АУЛ (тюрк.)

селение (в прошлом кочевое, ныне оседлое) у народов Ср. Азии; горное селение на Сев. Кавказе.

АУЛИЕ-АТА

название г. Джамбул в Казахстане до 1936.

АУН САН (1915-47)

национальный герой Бирмы. В 1945 возглавил восстание против японских оккупантов, в 1945-47 руководил борьбой за независимость. Убит террористами.

АУН САН СУ ЧЖИ (р. 1945)

генеральный секретарь партии Национальная лига за демократию в 1988-92, одна из лидеров демократической оппозиции в Мьянме. Дочь Аун Сана. Нобелевская премия мира (1991).

< Назад Далее >