Энциклопедический словарь
 
 

Н






Главная > Энциклопедия > Н > Термины

НАРЕЖНЫЙ Василий Трофимович (1780-1825)

русский писатель. Роман "Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова" (ч. 1-3, 1814) - сатира на дворян-крепостников.

НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ

артиллерийские орудия (пушки, гаубицы и др.) и стрелковое оружие (винтовки, пистолеты, автоматы и др.), в канале ствола которых имеются нарезы (винтовые канавки) для придания снаряду (пуле) вращательного движения, обеспечения устойчивости в воздухе, повышения дальности и кучности стрельбы. Ручное нарезное оружие появилось в кон. 15 в. Первое нарезное орудие (пищаль) создано в России в кон. 16 в. Но перевооружение армий нарезным оружием началось в 19 в.

НАРЕСУАН (1555-1605)

король Сиама с 1590. Будучи принцем, стал главой освободительной борьбы против бирманского господства. В 1584-92 нанес поражения бирманской армии и провозгласил независимость Сиама. Способствовал централизации сиамского государства, ликвидировал владения удельных князей, разделил страну на провинции.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

НАРЕЧИЕ

группа говоров, связанных между собой рядом общих явлений.

НАРЕЧИЕ

часть речи, класс полнозначных слов, неизменяемых или изменяемых только по степеням сравнения. Обозначает признак действия (состояния) или качества. В предложении обычно выступает в качестве обстоятельства.

НАРИКАБУРА

в японской мифологии волшебная стрела, издававшая гудящий звук.

НАРИМАНБЕКОВ Тогрул Фарман оглы (р. 1930)

азербайджанский живописец, график и театральный художник, народный художник СССР (1989). Декоративно-праздничные, построенные на напряженном, восходящем к национальным традициям азербайджанского искусства цветовом ритме натюрморты ("Гранаты и груши", 1961), тематические картины ("Праздник урожая", 1975), росписи (в здании ВС Азербайджанской Республики, 1980, в Баку), театральные декорации. Государственная премия СССР (1980).

НАРИМАНОВ

город (до 1984 поселок городского типа Нижневолжск) в Российской Федерации, Астраханская обл. в 40 км от ж. -д. ст. Трусово. 11,6 тыс. жителей (1992). Завод "Лотос" (производство блок-модулей верхних строений плавучих буровых установок). Назван по имени Н. Нариманова.

НАРИМАНОВ Нариман Кербалай Наджаф оглы (1870-1925)

политический деятель, писатель. В 1917 председатель комитета "Гуммет". В 1920 председатель Азербайджанского ревкома, председатель Совета народных комиссаров (СНК) Азербайджанской ССР. С 1922 председатель Союзного Совета ЗСФСР. Роман "Бахадур и Сона" (1896), историческая трагедия "Надиршах" (1899), пьесы, литературно-критические статьи.

НАРИНЬО (Narino) Антонио (1765-1823)

борец за независимость Нов. Гранады (Колумбии) от Испании. Перевел на испанский язык Декларацию прав человека и гражданина. В 1821 вице-президент Великой Колумбии.

НАРИТА Томоми (1912-79)

председатель Социалистической партии Японии (СПЯ) в 1968-77. В 1962-67 генеральный секретарь СПЯ.

НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА

имена существительные, называющие предмет по принадлежности его к данному классу предметов, в противоположность собственным именам.

НАРКИСС (1 в.)

апостол от 70-ти (Послание к Римлянам 16: 11), епископ Афинский. Память в Православной церкви 4 (17) января и 31 октября (13 ноября).

НАРКОЗ (от греч. narkosis - оцепенение)

искусственно вызываемый глубокий сон с потерей сознания и болевой чувствительности. Применяют с целью обезболивания при операциях; достигается воздействием на центральную нервную систему различными наркотическими средствами, которые вводят в организм путем вдыхания (ингаляционный наркоз) или внутривенно, внутримышечно, в прямую кишку (неингаляционный наркоз).

НАРКОЛЕПСИЯ (от греч. narke - оцепенение и lepsis - приступ)

внезапные непродолжительные (до получаса) приступы сна, которые возникают неодолимо в разной обстановке при некоторых заболеваниях головного мозга.

НАРКОЛОГИЯ (от греч. narke - оцепенение и... логия)

раздел медицины, изучающий проявления хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании, разрабатывающий методы их предупреждения и лечения.

НАРКОМАНИЯ (от греч. narke - оцепенение и мания)

болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам (напр., морфину), вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших - оглушение, наркотический сон. Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в увеличении доз. Воздержание сопровождается абстинентным синдромом. При наркомании поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства, развивается социальная деградация.

НАРКОМАТ

см. Народный комиссариат.

НАРКОТИКИ (от греч. narkotikos - приводящий в оцепенение)

природные и синтетические вещества, вызывающие наркоманию. Российское законодательство устанавливает административную или уголовную ответственность за незаконные действия с наркотиками (напр., за немедицинское потребление наркотиков, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или сбыт наркотиков, за их хищение, склонение к потреблению наркотиков, их посев или выращивание и др.). Иногда наркотиками называют также средства для наркоза.

НАРМАДА (Нарбада)

река в Индии. 1250 км (по другим данным, ок. 1400 км), площадь бассейна ок. 102 тыс. км2. Протекает на севере Деканского плоскогорья, впадает в Камбейский зал. Аравийского м. Средний расход воды 1260 м3/с, летнее половодье. Судоходна в эстуарии, используется для орошения. Нармада - "священная" река индусов, привлекающая множество паломников.

< Назад Далее >