Энциклопедический словарь
 
 

Н






Главная > Энциклопедия > Н > Термины

НАРМАЕВ Морхаджи Бамбаевич (р. 1915)

калмыцкий писатель. Роман "Товарищ" (1960), "Маныч-река" (1963); повесть. "Записки молодого бойца" (1976); рассказы, пьесы; сборники стихов и поэм ("Сын народа", 1973; "Вечное стремление", 1981).

НАРМЕР

египетский фараон, один из объединителей Верх. и Ниж. Египта (ок. 3000 до н. э.).

НАРОВЛЯ

город (с 1971) в Белоруссии, Гомельская обл., пристань на р. Припять, в 25 км от ж. -д. ст. Ельск. 10,8 тыс. жителей (1991). Заводы гидроаппаратуры, стройдеталей.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

НАРОВЧАТОВ Сергей Сергеевич (1919-81)

русский поэт, Герой Социалистического Труда (1979). Стихи о войне, философскогражданская лирика: сборники "Костер" (1948), "Полдень" (1969), "Мы входим в жизнь" (1978). Поэма "Василий Буслаев" (1967). Книги "Лирика Лермонтова" (1964), "Необычное литературоведение" (1970). Исторические новеллы. Главный редактор журнала "Новый мир" (с 1974).

НАРОД

1) все население определенной страны. 2) Различные формы исторических общностей (племя, народность, нация).

НАРОДНАЯ (НАРОДА)

наиболее высокая горная вершина Приполярного и всего Урала. Высотой 1895 м. Ледники.

"НАРОДНАЯ ВОЛЯ"

наиболее крупная и значительная революционная народническая организация. Возникла в Петербурге, в августе 1879. Программа: уничтожение самодержавия, созыв Учредительного собрания, демократические свободы, передача земли крестьянам. Во главе - Исполнительный комитет (А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская и др.), печатный орган - газета "Народная воля". В 1879-83 отделения в 50 городах, ок. 500 членов, несколько тысяч участников движения. Деятельность: агитация во всех слоях населения, террор - 8 покушений на Александра II (убит 1.3.1881). После 1881 - массовые аресты, идейный и организационный кризис, предательство С. П. Дегаева. Попытки Г. А. Лопатина (1884), П. Ф. Якубовича (1883-84), Б. Д. Оржиха (1885), А. И. Ульянова (1886-1887), С. М. Гинсбург (1888) и других возродить организацию не удались.

НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

обозначение в марксистской литературе политической системы, утвердившейся в ряде стран Европы и Азии в 40-х гг. 20 в. при поддержке СССР. Кризисные явления в ее развитии привели во многих странах к демократическим преобразованиям в кон. 80-х - начале 90-х гг.

НАРОДНАЯ КАРТИНКА

см. Лубок.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

совокупность накопленных народом эмпирических сведений о целительных средствах, а также лечебных и гигиенических приемов и навыков и их практическое применение для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней. Многие средства народной медицины используются современной научной медициной.

НАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЮГО-ЗАПАДНОЙ АФРИКИ (СВАПО; англ. South-West Africa People s Organization - SWAPO)

партия. Основана в 1960. Возглавляла освободительную борьбу (с кон. 60-х гг. вооруженную) народа Намибии. Президент СВАПО - С. Нуйома (с 1960).

НАРОДНАЯ ПЕСНЯ

наиболее распространенный вид народной музыки, продукт коллективного устного творчества. Отражает характер каждого народа, обычаи, исторические события, отличается своеобразием жанрового содержания, музыкального языка, структуры. По складу встречаются народные песни одноголосные и многоголосные (гетерофонного и других типов). Народная песня существует во множестве местных вариантов, постепенно видоизменяясь.

"НАРОДНАЯ РАСПРАВА"

тайная организация С. Г. Нечаева в 1869 в Москве и Петербурге для подготовки "народной мужицкой революции". Крайняя централизация, заговорщический характер. Вовлеченные в организацию члены оказались жертвами нечаевщины; осуждены по "процессу нечаевцев".

НАРОДНАЯ ЭТИМОЛОГИЯ (ложная этимология)

осмысление морфологического состава слова и мотивировка его значения на основе сближения с созвучными словами, отличными от него по происхождению (русское просторечное "полуклиника" вместо "поликлиника").

НАРОДНИЧЕСТВО

идеология и движение разночинной интеллигенции в России во 2-й пол. 19 в. Выступало против крепостничества и капиталистического развития России, за свержение самодержавия путем крестьянской революции. Народничество - разновидность крестьянской, общинной социалистической утопии. Родоначальники - А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, идеологи - М. А. Бакунин, П. Л. Лавров, П. Н. Ткачев. Основные народнические организации 1860-80-х гг. - ишутинцы, "чайковцы" (организаторы "хождения в народ"), "москвичи", "Земля и воля", "Черный передел", "Народная воля". Во 2-й пол. 1880-х - 1-й пол. 90-х народничество переживало кризис, вызванный разгромом "Народной воли". Возросло влияние либерального народничества (Н. К. Михайловский и др. публицисты журнала "Русское богатство"), но не прерывалась и революционная традиция (Группа народовольцев в Санкт-Петербурге, другие местные кружки и организации). Возрождение революционного народничества в кон. 1890-х - нач. 1900-х гг. (т. н. неонародничество) связано с деятельностью партии эсеров.

НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

обозначение в марксистской литературе общественно-политических процессов, происходивших в обстановке 2-й мировой войны и после нее в ряде стран Европы и Азии. В условиях разгрома германского и итальянского фашизма и японского милитаризма, освобождения этих стран Советской Армией в них была установлена политическая система, получившая название народная демократия.

НАРОДНОЕ БОГАТСТВО

см. Национальное богатство.

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (народное просвещение)

система воспитательных, учебных и культурно-образовательных учреждений и мероприятий и органов управления ими в стране. По структуре и целям имеет исторически конкретный характер, зависит от уровня экономического, социально-политического, культурного развития общества и соответствующих законодательных, финансовых, научных и организационно-педагогических мер. Народное образование - важнейшая сфера развития личности, воспитания и поддержания общественно необходимого уровня культуры, общеобразовательной и профессиональной подготовки населения.

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Создано в 1941-42, состояло из дивизий народного ополчения (в Ленинграде - 10, в Москве - 16 и в других городах), а также батальонов и полков, истребительных батальонов, большинство которых позже влилось в действующую армию.

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812

вспомогательные воинские формирования из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Создавались в 16 губерниях Центр. России и Поволжья, а также на Украине. Офицерский состав комплектовался из добровольцев-дворян. Созданы по манифесту императора Александра I от 6 июля 1812 (всего до 300 тыс. человек). Участвовали в Отечественной войне 1812 и в заграничных походах 1813-14.

< Назад Далее >