Энциклопедический словарь
 
 

Ф






Главная > Энциклопедия > Ф > Термины

"ФОРМАЛЬНЫЙ МЕТОД"

в литературоведении - утверждает взгляд на художественную форму как на категорию, определяющую специфику литературы и способную к имманентному развитию или подчиненную логико-математическим законам (ср. Содержание и форма в искусстве). Сложился в немецком искусствознании на рубеже 19-20 вв. (Г. Вельфлин, О. Вальцель, В. Дибелиус, Л. Шпитцер). Особое ответвление - русская "формальная школа" (Общество изучения теории поэтического языка, ОПОЯЗ), Московский лингвистический кружок и отчасти Пражский лингвистический кружок. В 30-50-е гг. формальную методологию развивали швейцарская "школа интерпретации" (Э. Штайгер, В. Кайзер) и американская "новая критика". В 60-х гг. сформировалась новая ветвь "формального метода" - структуралистское литературоведение (см. Структурализм).

ФОРМАН (Forman) Милош (р. 1932)

режиссер, сценарист. Родился в Чехословакии. В 1968 эмигрировал в США. Получил мировую известность после первого фильма "Черный Петр", 1963 (главный приз кинофестиваля в Локарно). В "чешский период" снимал сатирические комедии, исследуя жизнь простых людей в повседневном существовании, иронически изображая их странности и причуды. Эти качества отчасти свойственны и первым фильмам его "американского периода" - "Отрыв" (1971; "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля) и "Волосы" (1979). Главный фильм - "Полет над гнездом кукушки" (1975, по К. Кизи), притча о конфликте личности и репрессивного общества (5 премий "Оскар"). Поставил также: "Амадей", 1984; "Вальмон" (по Ш. де Лакло), 1989 и др. В 1996 осуществил постановку фильма "Народ против Ларри Флинта", удостоенного премии "Оскар" (1997).

ФОРМАНТ (от лат. formans - образующий)

1) то же, что аффикс. 2) Суффикс вместе с окончанием (напр., -ство в "крестьянство").

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ФОРМАНТА в фонетике

акустическая характеристика звука речи (главным образом гласного), связанная с уровнем частоты голосового тона и образующая тембр звука.

ФОРМАТ (от лат. formo - придаю форму)

в полиграфии - линейные размеры (длина и ширина или высота) печатной формы, листа бумаги, книжного блока и т.п., выраженные в метрических или типометрических (см. Типометрия) единицах.

ФОРМАЦИЯ (от лат. formatio - образование)

в ботанике - классификационная единица растительного сообщества, которая объединяет группы ассоциаций с общим видом - эдификатором. Напр., формация сосны обыкновенной объединяет все ассоциации, где господствует этот вид сосны.

ФОРМАЦИЯ

в геологии - естественное и закономерное сочетание горных пород, связанных общностью условий образования; возникают на определенных этапах развития основных структурных зон земной коры. Среди формаций различают: литологические, петрографические (магматические и метаморфические), вулканогенные, рудные и др.

ФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

согласно марксистской концепции исторического процесса, общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, исторически определенного типа общества. В основе каждой общественно-экономической формации лежит определенный способ производства, а производственные отношения образуют ее сущность; вместе с тем она охватывает соответствующую надстройку, тип семьи, быт и др. История общества представляет собой процесс развития сменяющих друг друга в результате социальной революции первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической формаций.

ФОРМИАТЫ

соли и эфиры муравьиной кислоты. Эфиры применяют в органическом синтезе как растворители, пищевые эссенции и душистые вещества. Формиаты натрия - полупродукт в производстве щавелевой кислоты.

ФОРМИРОВАНИЕ

1) придание определенной формы. 2) Составление, образование какого-либо коллектива, воинской части и т.п. 3) Вновь организованная воинская часть.

ФОРМОВКА

изготовление литейных песчаных форм. Различают формовку ручную (ямную или в опоках, по моделям или шаблону) и более распространенную - машинную (по моделям в опоках).

ФОРМОВОЕ САДОВОДСТВО

выращивание плодовых и декоративных деревьев в искусственных, создаваемых обрезкой кроны формах (пирамида, ваза, кордон, пальметта и др.), обеспечивающих урожайность и декоративность.

ФОРМОЗА

остров у юго-восточного побережья Азии, см. Тайвань.

ФОРМОЗОВ Александр Николаевич (1899-1973)

российский эколог, зоогеограф, художник-анималист, доктор биологических наук, профессор (с 1935). Основные исследования по изучению роли снежного покрова в эволюции, распространению и экологии млекопитающих и птиц, по динамике численности промысловых животных. Работы по охотоведению и охране природы. Научные и научно-популярные труды (в т.ч. "Спутник следопыта", 5 изд., М., 1974) Формозов иллюстрировал собственными рисунками, в которых научная точность сочеталась с окрашенным в лирические тона воссозданием самоценности живой природы.

ФОРМОЗСКИЙ ПРОЛИВ

см. Тайваньский пролив.

ФОРМООБРАЗОВАНИЕ

образование грамматических форм слова. Противопоставляется словообразованию.

ФОРМОСА (Formosa)

провинция на севере Аргентины. 72,1 тыс. км2. Население 363 тыс. человек (1991). Административный центр - г. Формоса.

ФОРМУЛА (лат. formula - образ, вид)

комбинация математических знаков, выражающая какое-либо предложение; напр., формула a2 + b2 = c2 выражает связь длины с гипотенузы прямоугольного треугольника с длинами a и b его катетов.

ФОРМУЛА I (англ. Formula I)

название класса спортивных автогонок и автомобилей с объемом двигателя от 1500 до 3000 см3.

ФОРМУЛА ХИМИЧЕСКАЯ

изображение состава и строения молекул с помощью знаков химических. Различают эмпирические, или брутто-формулы (показывают общее число атомов в молекуле), рациональные (в них выделяют группы атомов, характерные для данного класса соединений) и структурные (характеризуют расположение атомов в молекуле). Так, для этилового спирта бруттоформула С2Н6О, рациональная С2Н5ОН, структурная.

< Назад Далее >