Энциклопедический словарь
 
 

Ц






Главная > Энциклопедия > Ц > Термины

ЦВЕТКОВ Юрий Владимирович (1929)

российский ученый, член-корреспондент РАН (1994). Исследования в области физической химии и технологии конструкционных материалов, получаемых методом плазменной металлургии.

ЦВЕТКОВ Юрий Дмитриевич (1934)

российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984). Основные работы посвящены исследованию механизмов химических реакций, протекающих под действием ионизированного излучения и света.

ЦВЕТКОВА Елена Яковлевна (1872-1929)

российская певица (лирико-драматическое сопрано). Пела в Московской частной русской опере, Оперном театре Зимина.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ (покрытосеменные)

отдел высших растений. Семязачатки погружены в ткани завязи, из которой после оплодотворения развивается плод с заключенными в нем семенами (отсюда второе название). Характерно также наличие настоящего цветка и двойное оплодотворение. Ок. 250 тыс. видов, по всему земному шару. Два класса - однодольные и двудольные. Играют большую роль в жизни человека, снабжая продуктами питания, строительными материалами, сырьем для промышленности (текстильная, мебельная, фармацевтическая и др.).

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

однолетнее травянистое растение рода капуста. В пищу употребляют недоразвитые соцветия - головки. Урожайность 180 ц и более с 1 га.

ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

отрасль тяжелой промышленности, включающая добычу и обогащение руд, производство и обработку цветных металлов и их сплавов. Попутная продукция цветной металлургии - химические соединения, минеральные удобрения, стройматериалы и т.д.

ЦВЕТНАЯ ПЕЧАТЬ

способ воспроизведения на бумаге, ткани или др. материале многокрасочных изображений (произведения живописи, цветные фотоснимки и т.п.). Выполняется с помощью специальных печатных форм, число которых обычно соответствует числу красок.

ЦВЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ

получение многоцветных изображений на специальных материалах. Наиболее распространена цветная фотография на трехслойных пленке и бумаге, каждый эмульсионный слой которых чувствителен только к определенному диапазону видимого спектра (синему, зеленому или красному). Многоцветное изображение получают в результате "цветного проявления" (для этого применяют специальные проявители), при котором светочувствительные компоненты эмульсионных слоев превращаются в красители. Первые трехслойные цветные фотоматериалы были выпущены в 30-х гг. 20 в. в США и Германии.

ЦВЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

позволяет передавать и воспроизводить цветные изображения подвижных и неподвижных объектов. Для этого в телевизионной передающей камере цветного телевидения изображение разделяется на 3 одноцветных изображения. Передача каждого из этих изображений осуществляется по тому же принципу, что и в черно-белом телевидении. В результате на экране кинескопа цветного телевизора воспроизводятся одновременно 3 одноцветных изображения, дающих в совокупности цветное. Первая система цветного телевидения механического типа была предложена в 1907-08 русским инженером И. А. Адамианом. В нач. 50-х гг. в СССР и США, позже в др. странах были разработаны электронные системы цветного телевидения, которые составили три основных типа: советско-французскую систему SECAM (СЕКАМ), западногерманскую PAL (ПАЛ) и американскую NTSC (НТСЦ). Различные комбинации телевизионного стандарта составляют 11 групп действующих в мире систем. В России принят стандарт D/SECAM и K/SECAM (соответственно в диапазонах метровых и дециметровых волн).

"ЦВЕТНЫЕ КНИГИ"

общее наименование некоторых публикаций (большей частью официальных) политических документов, издаваемых в разных странах в виде тематических сборников; название дается по цвету обложки ("синие книги", "белые книги" и т.д.).

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ

промышленное название всех металлов и их сплавов, кроме железа и его сплавов.

ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ ИНСТИТУТ Государственный научно-исследовательский (Гинцветмет) Министерства цветной металлургии

организован в 1929 в Москве. Исследования по проблемам металлургии тяжелых цветных металлов и обогащения руд.

ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА

эффективная величина, равная температуре абсолютно черного тела, при которой отношение энергетических яркостей для двух длин волн его спектра равно отношению этих же величин для спектра исследуемого источника света.

ЦВЕТОВОДСТВО

отрасль растениеводства; выращивание декоративных растений для высадки в скверах, парках и т.п., получения цветов на срезку, растений в горшках для украшения помещений. Промышленное значение имеют тюльпан, гвоздика, роза, хризантема, гиацинт, нарцисс, гладиолус, лилия и др. Цветоводство развито в Нидерландах, Франции, Италии, России, Германии, Болгарии и др.

ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ

способность глаза многих животных и человека различать цветность видимых объектов. Свойственно многим насекомым, ракообразным, рыбам, земноводным, птицам, приматам и др.; отсутствует у животных, ведущих ночной образ жизни. У позвоночных осуществляется колбочковыми клетками сетчатки глаза.

ЦВЕТОВОЙ КОНТРАСТ

ощущение изменения цвета, вызываемое одновременным или предварительным воздействием на глаз излучений другого (индуцирующего) цвета. Напр., серое поле на белом фоне темнеет, а на черном светлеет.

ЦВЕТОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

то же, что колориметрия.

ЦВЕТОВЫХ ПОЛЕЙ ЖИВОПИСЬ

см. Колор Филд.

ЦВЕТОК

орган полового размножения цветковых растений; специализированный укороченный побег. В цветке различают цветоложе, околоцветник (чашечку и венчик), андроцей - совокупность тычинок, гинецей - совокупность плодолистиков, которые образуют один или несколько пестиков. В нижней части пестика (завязи) развиваются семязачатки, из которых формируются семена; завязь превращается в плод. Цветки могут быть женскими (имеют только пестик или пестики), мужскими (содержат только тычинки) или обоеполыми. Цветки часто имеют яркую окраску, запах, что привлекает животных-опылителей (птиц, насекомых), питающихся нектаром и пыльцой. Растения с цветками разнообразной окраски и красивой формы используют для декоративного оформления помещений, садов, парков.

ЦВЕТОЛОЖЕ

обычно укороченная стеблевая часть цветка, на которой расположены околоцветник, тычинки и пестик.

< Назад Далее >