Энциклопедический словарь
 
 

Ю






Главная > Энциклопедия > Ю > Термины

ЮБИЛЕЙ (позднелат. jubilaeus annus - юбилейный год от др. -евр.)

годовщина жизни, деятельности какого-либо лица, учреждения, годовщина какого-либо события; празднование такой годовщины.

ЮБИЛЕЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ нефтегазоконденсатное

на севере Тюменской обл. (Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция). Открыто в 1969. Залежи на глубине 1-2,6 км. Начальные запасы 323,5 млрд. м3. Газ метановый.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ГОДЫ

установлены в католической церкви папой Бонифацием VIII в 1300 как столетние юбилеи церкви. Паломникам, посетившим Рим в юбилейные годы, отпускаются грехи. Не раз папство сокращало сроки между юбилейными годами.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ЮБИЛЕЙНЫЙ

город (с 1992) областного подчинения в Московской обл., на р. Клязьма. Ж. -д. ст. Болшево. 34 тыс. жителей (1995). До 1989 пос. Болшево-1. Предприятия Министерства обороны, а также строительные, текстильные и др.

ЮБИЛЯЦИЯ (от лат. jubilatio - ликование)

в музыке - продолжительный вокализ в конце аллилуйи, религиозно-восторженного характера.

ЮВАРА (Juvara) Филиппо (1678-1736)

итальянский архитектор. Черты позднего барокко сочетал с классической четкостью форм и планов (замок Ступиниджи, близ Турина, 1729-33).

ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО

вид декоративно-прикладного искусства: изготовление художественных украшений, предметов быта и прочих из драгоценных металлов (золота, серебра), часто в сочетании с драгоценными и поделочными камнями и пр.; художественные изделия из других металлов (бронза, медь), выполненные с тонким мастерством.

ЮВЕНАЛ Децим Юний Ювенал (Decimus Junius Juvenalis) (ок. 60 - ок. 127)

римский поэт-сатирик. Известен как классик "суровой сатиры". Проникнутые обвинительным пафосом сатиры Ювенала, написанные в форме философской диатрибы, направлены против различных слоев римского общества - от низов до придворных слоев.

ЮВЕНАЛИИ (лат. Juvenalia)

в Древнем Риме празднества в честь богини юности Ювенты.

ЮВЕНИЛЬНЫЙ ГОРМОН насекомых

вырабатывается железами - прилежащими телами. Совместно с экдизоном и другими гормонами регулирует метаморфоз, обеспечивая нормальное протекание линек на стадии личинки. По химической природе - изопреноид. Синтетические аналоги ювенильного гормона используются в качестве инсектицидов.

ЮВЕНТА

в римской мифологии богиня юности, отождествлялась с греческой Гебой.

ЮВЯСКЮЛЯ (Jyvaskyla)

город в центральной части Финляндии, на оз. Ювясъярви, административный центр ляни Кески-Суоми. 67 тыс. жителей (1991). Машиностроение, деревообрабатывающая, химическая промышленность. Университет.

ЮГ

река на севере европейской части России, правая составляющая Сев. Двины. 574 км, площадь бассейна 35,6 тыс. км2. Средний расход воды 306 м3/с. Сплавная. Судоходна от г. Никольск.

ЮГ (точка юга)

точка пересечения математического горизонта с небесным меридианом, ближайшая к Южному полюсу мира. Обозначается Ю или S (нем. Sud, англ. South).

ЮГА

в индуистской мифологии длительная эра развития человечества (Критаюга, Третаюга, Двапараюга и Калиюга).

ЮГАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

в Российской Федерации, в Ханты-Мансийском а. о. Основан в 1982. Площадь 638 636 га. Крупнейший резерват таежных ландшафтов Западно-Сибирской низм. Лось, бурый медведь, соболь.

ЮГЕНДСТИЛЬ (нем. Jugendstil)

немецкое название стиля "модерн", от названия мюнхенского журнала "Югенд" (основан в 1896).

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

природная область в Азии, включающая п-ов Индокитай, Малайский арх. и прилегающие территории, 4,5 млн. км2. Население 463 млн. человек (1993). Рельеф среднегорий и равнин. Тропические леса и саванны. К Юго-Вост. Азии относят Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд, часто - Филиппины. Иногда страны Юго-Вост. Азии включают в состав Южной Азии.

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ МЫС (South East Cape)

мыс на п-ове Уилсонс-Промонтори, самая южная точка материка Австралия (39° 11 ю. ш. и 146° 25 в. д.).

ЮГО-ЗАПАДНАЯ АЗИЯ

природная область в Азии, на Аравийском п-ове и прилегающих территориях. Свыше 3 млн. км2. Преобладают плоскогорья, по окраинам - горы. Тропические пустыни и полупустыни. К Юго-Зап. Азии относят Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Йемен, южные части Ирака и Иордании.

< Назад Далее >