Энциклопедический словарь
 
 

Я






Главная > Энциклопедия > Я > Термины

ЯДРА КОНДЕНСАЦИИ

жидкие или твердые частички, взвешенные в атмосфере, на которых начинается конденсация водяного пара и образуются капельки облаков и туманов.

ЯДРИН

город в Российской Федерации, Чувашия, пристань на р. Сура, в 60 км от ж. -д. ст. Шумерля. 10,8 тыс. жителей (1993). Пищевая промышленность. Основан в 1590. Близ Ядрина - Чувашский конный завод (русские рысаки и тяжеловозы).

ЯДРО

в биологии - обязательная часть клетки у многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов. Типичное ядро отделено от окружающей цитоплазмы оболочкой, содержит ядрышко, хромосомы и кариоплазму. Размеры от 1 мкм (у некоторых простейших) до 1 мм (в яйцах некоторых рыб и земноводных). Управляет синтезом белков (в т.ч. ферментов) и через них всеми физиологическими процессами в клетке. Большинство клеток содержит одно ядро. По наличию или отсутствию в клетках оформленного ядра все организмы делят соответственно на эукариот и прокариот.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ЯДРО

в легкой атлетике - снаряд для толкания, цельнометаллический шар массой 7,257 кг (для мужчин) и 4 кг (для женщин), диаметр 130 и 110 мм (соответственно).

ЯДРО АТОМНОЕ

положительно заряженная центральная часть атома, в которой практически сосредоточена вся масса атома. Состоит из протонов и нейтронов (нуклонов). Число протонов определяет электрический заряд атомного ядра и порядковый номер Z атома в Периодической системе элементов. Число нейтронов равно разности массового числа и числа протонов. Объем атомного ядра изменяется пропорционально числу нуклонов в ядре. В поперечнике тяжелые атомные ядра достигают 10-12 см. Плотность ядерного вещества порядка 1014 г/см3.

ЯДРО ЗЕМЛИ

центральная, наиболее глубокая геосфера Земли. Средний радиус ок. 3,5 тыс. км. Делится на внешнее ядро и субъядро. Температура в центре ядра Земли, по-видимому, достигает 5000°С, плотность ок. 12,5 т/м3, давление до 361 ГПа. Предполагают, что внешнее ядро - жидкое, а субъядро - твердое.

ЯДРО СЕЧЕНИЯ

в сопротивлении материалов - область вокруг центра тяжести поперечного сечения стержня; продольная сила, приложенная к любой точке ядра сечения, вызывает в сечении напряжения одного знака.

ЯДРЫШКО (нуклеоль)

плотное тельце внутри ядра клетки. Состоит в основном из рибонуклеопротеидов; участвует в образовании рибосом. Обычно в клетке одно ядрышко, реже несколько или много.

ЯДЫ

вещества растительного, животного и минерального происхождения или продукты химического синтеза (промышленные яды, пестициды), способные при воздействии на живой организм вызвать острое или хроническое отравление; могут приводить к смертельному исходу.

ЯЗВА

дефект кожи или слизистой оболочки (обычно и подлежащих тканей) со слабой тенденцией к заживлению вследствие замедленного развития грануляции ткани и нарушения процесса эпителизации.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ желудка и двенадцатиперстной кишки

хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, болью в подложечной области через определенное время после еды или натощак ("голодные боли"), рвотой, сезонными обострениями (весна, осень). Возможны осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др. В развитии язвенной болезни играют роль нервнопсихическое перенапряжение, нарушения питания, курение, злоупотребление алкоголем.

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ неспецифический

хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением толстой кишки с болями в животе, поносом (обильные кровянисто-гнойные выделения), мучительными позывами на дефекацию.

ЯЗГУЛЕМ

река на Зап. Памире, в Таджикистане, правый приток Пянджа. 80 км, площадь бассейна 1970 км2. Гидроэлектростанции.

ЯЗГУЛЕМСКИЙ ЛЕДНИК

на Зап. Памире, в Таджикистане, на северном склоне Язгулемского хр., в истоках р. Язгулем. Длина 19,5 км.

ЯЗГУЛЕМСКИЙ ХРЕБЕТ

на Зап. Памире, в Таджикистане. Высота до 6974 м. Ледники (общая площадь ок. 438 км2).

ЯЗОВ Дмитрий Тимофеевич (р. 1924)

Маршал Советского Союза (1990). С 1941 в Советской Армии. С 1979 командующий Центральной группой войск. С 1980 командующий войсками Среднеазиатского, с 1984 - Дальневосточного военного округа. С января 1987 начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны СССР. В мае 1987 - августе 1991 министр обороны СССР. Член ГКЧП, пытавшегося осуществить государственный переворот 19-21 августа 1991. Привлечен к уголовной ответственности; освобожден из-под стражи по амнистии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 1994.

ЯЗОВ Дмитрий Тимофеевич (р. 1924)

Маршал Советского Союза (1990). С 1941 в Советской Армии. С 1979 командующий Центральной группой войск. С 1980 командующий войсками Среднеазиатского, с 1984 - Дальневосточного военного округа. С января 1987 начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны СССР. В мае 1987 - августе 1991 министр обороны СССР. Член ГКЧП, пытавшегося осуществить государственный переворот 19-21 августа 1991. Привлечен к уголовной ответственности; освобожден из-под стражи по амнистии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 1994.

ЯЗЫГИ

племя сарматов, возглавлявшее военно-политический союз кочевников (кон. 1-го тыс. до н. э. - нач. 1-го тыс. н. э.) в Сев. Приазовье. Нападали на римские провинции в Центр. Европе, где осели во 2 в. н. э. и слились с другими народами.

ЯЗЫК

1) естественный язык, важнейшее средство человеческого общения. Язык неразрывно связан с мышлением; является социальным средством хранения и передачи информации, одним из средств управления человеческим поведением. Язык возник одновременно с возникновением общества в процессе совместной трудовой деятельности первобытных людей. Возникновение членораздельной речи явилось мощным средством дальнейшего развития человека, общества и сознания. Реализуется и существует в речи. Языки мира различаются строением, словарным составом и др., однако всем языкам присущи некоторые общие закономерности, системная организация единиц языка (напр., парадигматические и синтагматические отношения между ними) и др. Язык изменяется во времени (см. Диахрония), может перестать использоваться в сфере общения (мертвые языки). Разновидности языка (национальный язык, литературный язык, диалекты, языковая культа и др.) играют различную роль в жизни общества. 2) Любая знаковая система, напр. язык математики, кино, язык жестов. См. также: Искусственные языки. 3) То же, что стиль (язык романа, язык газеты).

ЯЗЫК

в анатомии - у наземных позвоночных и человека мышечный вырост (у рыб складка слизистой оболочки) на дне ротовой полости. Участвует в захвате, обработке пищи, в актах глотания и речи (у человека). На языке расположены вкусовые рецепторы.

< Назад Далее >