٠ Экспресс-расписание ٠ Полигон ٠ Электронные учебники

   Оглавление     Уроки:  1   2   3   4   5   6   7   Далее > 

 Выход х 

 

На главную страницу >

 

Что такое Internet?

Урок 1.


  1. Компьютерные сети
  2. Понятие Internet
  3. Возможности Internet
  4. История возникновения Internet
  5. Протоколы передачи информации в Internet
  6. Адреса компьютеров в Internet
  7. Система доменных имен
  8. Универсальный указатель ресурса (адрес)

1.6. Адреса компьютеров в Internet

Чтобы информация безошибочно могла передаваться с одного компьютера на другой, необходимо наличие уникальных адресов, с помощью которых можно однозначно определить (идентифицировать) получателя информации. Подобно тому, как обычная почта доставляет почтовые отправления по адресам, включающим в себя область, город, улицу, дом, квартиру, так и в сети Internet информационные пакеты доставляются по адресам, только в адресе указываются не дома и улицы, а номера сетей, к которым подключен компьютер-получатель и номера самих компьютеров в этих сетях.

Итак, каждый компьютер, подключенный к сети Internet имеет свой уникальный IP-адрес.

IP-адрес — это уникальный номер, однозначно идентифицирующий компьютер в Internet. IP-адрес представляет собой четыре числа (октета), разделенные точками, например, 194.67.67.97 (после последнего числа точка не ставится).

Расшифровка такого адреса ведется слева направо. Первое число – номер наиболее крупной сети в составе Интернет, последнее – номер конкретного компьютера. Второе и третье число обозначают участки сети, например, региональную и локальную сеть.

Каждое число может быть в интервале от 0 до 255, что соответствует информационному объему в 1 байт или 8 бит. Таким образом, IP-адрес – это 4 байта или 32 бита. Если с помощью одного байта можно передать 28=256 вариантов, то с помощью 4-х байтов можно передать 232»4 млрд. вариантов, то к сети Internet может быть максимально подключено 4 млрд. пользователей. Поскольку в настоящее время наблюдается стремительный рост пользователей Internet, а кроме того, современные технические достижения позволяют подключать к сети Internet не только компьютеры, но и сотовые телефоны, телевизоры, и даже холодильники, то это пространство адресов становится очень тесным. Для его расширения предполагается перевести Internet на 128-битный IP-адрес (максимум пользователей 2128).

Рис. 1.4. IP-адреса соединенных компьютеров.



   Оглавление     Уроки:  1   2   3   4   5   6   7   Далее > 

 Вверх ^ 

 
  Copyright © 2004 Павел С. Батищев.
Региональный КЦ: "Помощь образованию!"
mailto:pbatishev@yandex.ru