٠ Экспресс-расписание ٠ Полигон ٠ Электронные учебники

   Оглавление     Уроки:  1   2   3   4   5   6   7   Далее > 

 Выход х 

 

На главную страницу >

 

Поиск информации в сети Internet

Урок 7.


  1. Проблема поиска и поисковые системы
  2. Поиск по ключевым словам
  3. Советы при поиске в системе Яндекс
  4. Синтаксис языка запросов
  5. Поиск по каталогам

7.5. Поиск по каталогам

Когда сетевой робот поисковой системы сканирует Internet и автоматически вносит описания и адреса страниц в свой поисковый индекс, то вместе с полезными и адекватными ссылками в базе данных оказывается много поискового мусора или поискового спама, так как некоторые недобросовестные владельцы сайтов, пытаясь увеличить посещаемость своих ресурсов, добавляют в свои страницы наиболее популярные поисковые слова, совершенно не относящиеся к теме страницы. Это и некоторые другие обстоятельства вынуждают создателей поисковых систем кроме автоматического индекса вести также каталоги ресурсов, составленные вручную. Такой каталог есть и в поисковой системе Яндекс.

Каталог позволяет классифицировать ресурсы и сгруппировать их по тематике. Тематическое дерево каталога Яндекса сделано максимально простым. На первом уровне в нем всего восемь тем:

  • Бизнес и экономика,
  • Общество и политика,
  • Наука и образование,
  • Компьютеры и связь,
  • Справки,
  • Дом и семья,
  • Развлечения и отдых,
  • Культура и искусство.

Если щелкнуть по названию темы, то откроются подтемы (рубрики). При дальнейшем движении вглубь будут открываться следующие уровни (подрубрики), и в итоге откроется список ресурсов (сайтов) выбранной тематики.

Примечание: число уровней в глубину не превышает 4-х.


Рис. 6.6. Тематика каталога системы Яндекс.

Ресурсы в системе четко структурированы по тематике, однако, помимо темы, в каталоге имеется ряд дополнительных признаков (фасет), позволяющих уточнить характер ресурсов, которые пользователь хочет увидеть в тематических категориях. Эти нетематические признаки характеризуют ресурсы по региону, сектору экономики, степени достоверности (источнику) информации, ее потенциальной аудитории (адресату информации), жанру (художественная литература, научно-техническая литература, и т. д.), цели (предложение товаров и услуг, интернет-представительство) и т. д.

Сайты в рубриках расположены по убыванию их тематического индекса цитирования (тИЦ). Тематический индекс цитирования – это показатель, который показывает количество ссылок на данный ресурс с других ресурсов. При расчете этого индекса ссылкам придается разный «вес» (значимость) в зависимости от авторитетности ссылающегося сайта. Таким образом, в первых позициях каталога будут именно признанные ресурсы, ресурсы – источники информации, ресурсы, которые цитируют, на которые ссылаются.

В каталоге можно также осуществлять поиск по ключевым словам, как и во всем поисковом индексе, для этого необходимо после ввода ключевых слов в поисковой форме (см. рис. 6.3) щелкнуть по ссылке Каталог.

Поиск в каталоге ведется по текстам заголовков и описаний, составленных редакторами поисковой системы Яндекс. Поскольку заголовки отражают основной профиль сайта, сайты, найденные по заголовку, стоят в результатах поиска выше, чем сайты, найденные по описанию.

В заключение необходимо отметить, что если поиск в системе Яндекс как во всей базе, так и в каталоге не дал необходимых результатов, то попробуйте поискать то же самое в другой поисковой системе. Для этого на странице результатов поиска есть соответствующие ссылки.


< Назад 1 2 3 4 5 Далее >

   Оглавление     Уроки:  1   2   3   4   5   6   7   Далее > 

 Вверх ^ 

 
  Copyright © 2004 Павел С. Батищев.
Региональный КЦ: "Помощь образованию!"
mailto:pbatishev@yandex.ru